2012年10月15日月曜日

千葉アクアラインマラソンの名物給食は【赤飯おにぎり】【冷凍ブルーベリー】

千葉アクアラインマラソンが近づいてきました。
本日月曜で、大会は日曜。

地方大会ではその土地の名産品が出ることが多く、それが地方ランニングの1つの楽しみだったりします。

僕は木更津になんの名産品があるのか知らなかったんですけど、大会ホームページを読むかぎりは、28.4km地点と34.4km地点に名物補給食がある模様。


◆ゆりの里の一口赤飯おにぎり


100kmの給食ではおにぎりとかよく出てくるんですけど、ランニング中に食べるおにぎりってなんか旨いんですよねー。
ピクニックで食べるおにぎりがおいしいのに通じるものがある。
基本的に運動に差し支えないように、一口大になっているんですが、これは2つぐらい食べましょうかね。
こういう時に暴飲しても腹が痛くならないように普段からトレーニングしているんですし(違う)


◆ほたる野の冷凍ブルーベリー


冷凍ブルーベリーとは、なかなかセンスが良いですね。
過去に僕が出た大会でブルーベリーが出たことがなかったです。
冷凍ブルーベリー甘みがしっかりしていたらかなりの大好物です。
当日は白いウェアは避けておかないと、ブルーベリーまみれになってしまいそうです。
早くいかないとグチャグチャになってそうだから2時間台で入りましょう。
これは食べ過ぎると腹下しになりそうだけど、あと8kmですからね、下ってもなんとかなるでしょう。



大会に割と出ている人間からすると、こういう名物ってレース始まってから「あれ?何kmにあるんだっけか?」とか疑問に思い、気づかずにゴールしてしまったりすることがあります。
特に4時間切る人たちは給水所を無視したりもしますからね、よらなければ相当時間短縮になりますし。

だから、こういうのは距離を記憶しておくのが大事。

今回は29kmと34kmですね。
前日と当日に反芻するようにしましょう。

よっしゃー、ぶるーべりーだーーー!

0 件のコメント:

コメントを投稿