2011年11月1日火曜日

クエン酸の日々

先週末からマラソン大会対策として、クエン酸摂取を積極的に行っています。
対策といってもグレープフルーツジュースを飲みまくるという方法ですが(笑)
酸っぱい物が好物なので、グレープフルーツジュースの過剰摂取は大得意!
やりすぎると、糖尿病になる気もしますけど、数日間だから大丈夫でしょう。

こんなんをがぶ飲み生活。

大会までの食事法というと、「カーボローディング」が有名ですが、これは走るときのエネルギー源となるグリコーゲンを、体内に蓄えることを目的とした食事法ですね。
これと並行して僕が行っているクエン酸摂取というのは、グリコーゲンの「蓄積」に効果があると されています。
オレンジジュースでもクエン酸は摂取できます、要は柑橘系ということですね。

とはいっても、柑橘系が苦手だったり意識して炭水化物摂取しまくりで調子崩すのももったいないので、基本は普通に過ごすのが良いかと思います。
好きな物を食べるのもオススメです、考え過ぎてしまうより、食べたいイメージが浮かんだ物を摂取で大丈夫かと。
ただ、油物などは消化に時間かかるので、当日前日から過剰摂取は避けた方が良いと思います。
前日に油物を食べると寝付きが悪くなったり翌日の朝食に食欲がわかなかったりとなります。
当日の油物は消化が遅くなることでマラソン中に胃腸への負担が懸念されます。
芋類などの繊維質も気をつけた方がよいと思います。

さあ、いよいよ湘南マラソンまで33時間ぐらいか。
近い、近いぞ〜。

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